Вирус деформированного крыла- инфекционная болезнь пчел, вызываемая вирусом и сопровождаемая появлением пчел с уродливыми крыльями, одновременной гибелью куколок и молодых пчел.
Застуженный расплод — незаразная болезнь пчелиных семей, возникающая вследствие сильного и продолжительного охлаждения расплода. В результате чего наблюдается гибель расплода и появление уродливых пчёл.
Это заболевание чаще всего проявляется весной. Оно возникает при резком снижении окружающей температуры, плохом утеплении гнезда, потере значительного количества пчёл в результате отравлений и заболеваний, а также при длительном нахождении сотов с расплодом вне гнезда.
Американский гнилец (злокачественный, печатный) – инфекционная болезнь печатного пчелиного расплода, вызываемая спорообразующей бактерией Paenibacillus larvae var. larvae.
Американский гнилец по праву заслуживает первое место по опасности. Он быстро проникает, распространяется и если не лечить его, за короткое время убивает всю пчелиную семью.
Заразная болезнь взрослых пчёл, вызываемая клещом Acarapis woodi. Первоначально клещ попадает в 1-ую пару грудных трахей, у основания крылышек, и в брюшные, грудные трахеи, иногда заводится в головных воздушных мешках. В грудных трахеях клещи размножаются и постепенно распространяются по трахеям всего организма. Вне организма пчелы клещи быстро гибнут. В течение 1—3 лет с момента поражения болезнью в семье незаметно никаких признаков заболевания.
Браулез-инвазионная болезнь пчелиной семьи, вызывающая поражение маток, рабочих пчел, трутней, сопровождающаяся повреждением сотов и нарушением питания пчел, их беспокойством, ослаблением и, как следствие, снижением продуктивности пчелиной семьи. Браулез вызывает наружный паразит — браула (пчелиная вошь). Это бескрылое насекомое коричневого цвета длиной 1,3 мм и шириной 1 мм, имеет треугольную плоскую голову, короткую грудь, овальное брюшко, покрытое волосками, три пары ножек, направленных в разные стороны.
Септицемия является инфекционной болезнью пчелиной семьи. Наблюдается весной и летом, иногда — осенью. Сопровождается гибелью взрослых пчел. Возбудителем данной болезни является бактерия- аписептикум-полиморфная, которая широко распространена в природе. Очагом распространения болезни являются больные септицемией пчелы, зараженные стоячие и сточные воды. Главной причиной заболевания пчел септицемией является повышенная влажность и неблагоприятные условия содержания пчел. Распознать болезнь можно по следующим характерным признакам.
Падевый токсикоз - это незаразная болезнь, характеризующаяся расстройством пищеварения и гибелью пчел из-за содержания их на падевом меду.Чаще возникает в зимний период. Вредное действие пади и падевых медов заключается в том, что под влиянием большого содержания в них минеральных, белковых и других непереваримых и ядовитых веществ происходит расстройство пищеварения и нарушение других функций организма, что ведет к гибели пчел.
Аспергиллез (каменнный расплод) - опасное, заразное грибковое заболевание пчел, поражающее открытый расплод, а иногда и взрослых пчел. Этот грибок очень широко распространен в природе и, занесенный в улей пчелами, развивается на сотах и в) перге.
Причиной поражения семей аспергиллезом является излишняя сырость и большой принос пыльцы, поэтому пик опасности заражения пчел этой болезнью приходится на весенне-летний период , когда повышена влажность.
Мир пчеловода - интернет портал о меде и пчеловодстве,
новости, объявления, информация для пчеловодов и о пчеловодстве.
Контактная информация: [email protected]
Подробнее...